Председатель
Биография кандидата в президенты Грузии – Шалвы Нателашвили (полная)

Шалва Амбросьевич Нателашвили.

Родился 17 февраля  1958 года, в регионе Мцхета-Мтианети, в поселке Пасанаури Душетского муниципалитета, грузин.

D     Мать – Дареджан Элизбаровна Цаклаури. Была председателем колхоза в селе Гудамакари, высокогорного региона. Скончалась в 1980 году.

M     Отец _ Амбросий Иосифович Нателашвили – Учитель истории. Скончался в 1972 году.

O     В 1960 году семья переехала на постоянное проживание в историческо-фамильное село Базалети Душетского муниципалитета, где Шалва Нателашвили окончил шесть классов. В республиканской прессе он публиковал рассказы и сказки. В 1975 году окончил Душетскую первую среднюю школу им. Важа-Пшавела и в том же году с отличием сдал вступительные экзамены на юридический факультет Тбилисского государственного университета.  В студенческий период работал в сельском колхозе, на земляных работах, затем рабочим-погрузчиком – в теле-радиокимете Грузии и ночным сторожем  - в разных организациях.

После окончания университета с отличием (с карасным дипломом) в 1981 году, его распределили в органы генеральной прокуратуры Грузии, где он проработал до 1992 года стажером, следователем, прокурором отделов генеральной прокуратуры, старшим прокурором, начальником отделов по межнациональным, межрелигиозным и международным отношениям, курировал направления по воспитанию несовершеннолетних преступников и по борьбе против коррупции.

В 1985-89 годах учился в аспирантуре дипломатической академии министерства иностранных дел Советского союза, по специальности международного права (заочное отделение).

В 1987 году, в период т.н. «перестройки», впервые в комунистической системе, скрытым голосованием его выбрали секретарем комитета партии генеральной прокуратуры. По его решению, уголовной отвественности избежали десятки тысяч молодых людей, отказавшихся от службы в Советской армии.

В 1990 году, впервые, в масштабе Советской прокуратуры, Шалва Нателашвили объявил деполитизацию организаций прокуратуры и отменил структуры партии в этой системе, что в то время было большим риском. Он боролся с коррупцией и криминалом, царившим в коммунистической системе.

В 1992-95 годах является безпартийным, независимым депутатом парламента Грузии, от Душетского района.  Его избирают председателем юридического комитета парламента, членом коллегии и бюро парламента; руководителем парламентской редакционной комиссии Грузии. M

Шалвой Нателашвили создано основное государственное-правовое законодательство Грузии. Он является автором: законов _ ,,О гражданстве”, ,,Об иммиграции и эмиграции”, ,,О парламентских постоянных и временных комиссиях”, ,,О правовых положениях иностранных граждан и граждан без гражданства ” и др.

По его инициативе парламент принял закон, запрещающий ношение оружия, что послужило прекращению проведения в стране рейдов незаконных вооруженных формирований и гражданские вооруженые противостояния. Так же по его инициативе, Грузия присоединилась в международным пактам 1966 года по защите прав человека.

В августе 1995 года он основывает политическую силу в виде государственно-правового объединения, что с 1997 года было преобразовано в «лейбористскую партию».

В парламенте созыва 1995-99 годов был председателем фракции «Лейборист», членом парламентского бюро и активно боролся с единым тандемом Шеварднадзе-Саакашвили.

В выборах местного самоуправления 1998 года, лейбористская партия занимает первое место, что вызывает противостояние всей элиты власти против партии и, путем массовой подделки выборов в ноябре 1999 года, лейбористскую партию в парламент не впустили.

7 февраля 2000 года ОБСЕ подтвердила, что партия преодолела барьер выборов, хотя с этой позиции ничего не изменилось.

В местных партийных выборах 2002 года лейбористская партия опять занимает первое место, но НЕТ – большиством голосов. Михаил Саакашвили с помощью других партий создает большинство и председательство в городском совете г. Тбилиси.

В парламентских выборах  от 2 ноября 2003 года, лейбористская партия, несмотря на массовую подделку, получает 12,5% голосов, но после государственного переворота, известного как «Революция роз», партийную группу, состоящую из двадцати человек, незаконно попросили из парламента.

В марте 2004 года, в новых парламентских выборах, лейбористской парии вновь подделывают выборы, что признал Европейский суд по защите прав челвека, в Страсбурге и по решению от  8 июля 2008 года партия была объявлена жертвой выборов.

В 2008-2012 годах Шалва Нателашвили вновь является членом парламента, но вместе с партийной группой находится в режиме бойкота, в соответствии с общим решением опозиции, по мотиву протеста против фальцификации выборов.

Шалва Нателашвили находился в г. Тбилиси и на многотысячном опозиционном митинге ноября 2007 года являлся главной политической фигурой. После разгрома акции, несколько дней находился в гонении. На его дом в г. Тбилиси и в селе Базалети, а так же на центральный офис спецотрядом было совершено нападение, проведены обыск и разгон. MПротив Шалвы Нателашвили было возбуждено уголовное дело, с обвинением в предательстве Родине. Ему заочно вынесли обвинение и объявили в розыск. На протяжении одной недели, специальные подразделения активно его искали на территории всей страны.  Преследование прекратилось только после того, как в дело вмешалась тогдашняя администрация Америки.  После этого Шалве Нателашвили была дана возможность участия в президентских выборах 05 января 2008 года. Несмотря на традиционную, признаную, массовую фальсификацию, было зафиксировано до 8% голосов, хотя очень скоро, при очень подозрительных обстоятельствах, в столице Австрии Вене ему потребовалась неотложная операция на сердце.

В результате борьбы Шалвы Нателашвили и партии, в стране было достигнуто бесплатное среднее образование, сохранены бесплатные детские сады, снижен тариф на электроэнергию; прекращена массовая распродажа лесов и тотальная вырубка виноградников; в конце 90-ых годов десятки тысяч педагогов и врачей были спасены от тотальных освобождений с работы с целью сокращения.

Радикально противостоял всем преступным режимам.

Ни он сам и ни лейбористская партия, никогда не были членами какой-либо коалиции или альянса.

Проходил военную службу, является офицером.

Ему присвоен прокурорский чин советника юстиции.

Был членом Всемирной ассоциации юристов и Международной ассоциации права.

Является почетным послом штата Луизианы США.

Имеет жену и двоих детей.

Супруга _ Белла Алания. По профессии юрист и экономист, писатель.

Сын – Бека Нателашвили. Студент юридического факультета Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили. Руководитель международного департамента лейбористской партии.

Дочь – Дареджан Нателашвили. Hмагистр Голландского Гронингенского университета.     Y

Хобби: декоративное садоводство, астрономия и космос. занимается спортом: 100 метровым спринтом и другими видами легкой атлетики .

| Print |